본문

냉장고 음식보관법 정리

냉장고 음식보관법 정리

냉장고는 사용하는 이유는 신선한 재료를 장기간 보관하기 위해서입니다. 우리가 냉장고 없인 살기는 너무 힘들 것이고 또한 갈수록 더워지는 여름날엔 냉장고를 끼고 살아도 모자랄 판이기에 요즘 없어서 안 될 물건이죠. 우리는 음식을 준비할 때 냉장고에서 대부분이 식재료가 나오기에 요즘 누가 매일 장보기를 하며 음식을 합니까 편하게 음식을 하려고 며칠 전 식재료를 꺼내보면 식재료가 가상하거나 뭉거려저 음식을 제대로 하기가 힘들어질 때가 많습니다. 그리고 잘못 보관된 음식은 상하거나 아니면 상하지 않아도 맛이 없습니다.

우리가 잘만 보관하면 냉장고에 있는 음식은 상하는것을 방지하고 신선도도 뒤지지 않으며 맛도좋은 식재료를 잘 다듬어 보관하고 음식을 만들때 빠르게 만들 수 있는 장점이 많습니다.

 

냉동실보관은 비닐팩으로 보관하자

보통사람들이 좋아하는 육고기를 예를 들면 진공포장기있으면 제일 좋습니만 없더라도 소등분한 고기를 표면에 기름을 살짝 바르고 공기를 빼주고 보관하면 좋습니다.

어패류는 물기를 제거해주는 것이 좋기에 생선마리당 키친타올로 싸서 보관하면 좋습니다 물론 공기빼주시고요

 

채소종류나 양념종류는 냉동실에 넣지 않는 좋습니다 냉동고에 넣는 순간 본연의 맛은 없어지나 어쩔 수 없이 넣게 된다면 마늘은 종류는 갈아서 등분 할수 있도록파종류는 채설어서 등분하여 통에보관 합니다 국을 끊일때 통을 꺼내어 스프하나 꺼내어 넣는식으로 만듬

마늘-냉장고 얼음 얼리는 팩처럼 생긴 것 없으면 다이소에 팝 얼음 냉동하는식으로 비닐팩에 담아서 냉동시킴 쓸때 꺼내 얼음팩에 마늘을 분리하여 비닐팩에 담고 얼음팩은 씻어 보관.

파종류-채를 썰기 때문에 플라스틱통에 담는게 좋으나 비닐팩이여도 상관없다.

양파나 감자-도저히 우리집에선 야채먹을 시간이 없다는분은 채 썰어서 비닐팩에 냉동보관하세요

 

▶  냉장고 앞에 메모지 한 장 붙여서 보관물품 써두세요

보통가정집에는 하루 셀 수 없이 냉동실 문을 연다. 냉동고에 싸인 물건이 보이지 않는 경우 냉동고 문을 열어놓는 시간이 너무길어진다. 또한 아이들 있는 집에는 냉장고 문이 수도 없이 열린다. 그러면 냉동고에 있는 고기는 녹았다 얼었다 맛이 점점 멀어진다. 냉장고 보관용은 한눈에 볼수 있는 용기에 보관하며 어쩔수 없이 불투명이면 라벨을 붙이도록 하자. 그리고 고기나 생선을 녹이는것도 절대 실온에서 녹이지말고 미리 냉장보관으로 서서히 녹이거나 급하면 전자렌지로 녹여 사용하자.

 

냉장고 음식보관법

고기나 생선종류는 하루이상이면 냉동고로 아닐시는 포장그대로 냉장고에 보관하고 감자나 양파는 같은 채소는  씻지말고 그대로 보관하면 일주일 이상 갑니다. 파종류 파프리카 종류는 다듬어서 물기를 제거후 용기통에 키친타올로 깐후 재소를 담아보관합니다. 물기가 있으면 금방 상합니다.

 

반응형

'건강&리빙' 카테고리의 다른 글

혼족(싱글족)이 조심해야 하는 부분  (0) 2017.11.11
당신은 매운맛을 아는가?  (0) 2017.11.09
성형한 얼굴은 왜 비슷한가?  (0) 2017.11.09
물2리터와 물 중독  (0) 2017.08.11
녹차를 마시는 6 가지 이유  (0) 2017.08.10

공유

댓글

Web Analytics